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[Korea National Open University environment보건학과 3학년 영양과 건강 C형] 유전자 변형 식품의 잠재적인 건강 위험에 대해 記述(기술)하시오.


[ 한국방송통신대학교 環境보건학과 3학년 영양과 건강 C형] 유전자 변형 식품의 잠재적인 건강 위험에 대해 서술하시오.

<목 차>

Ⅰ. 유전자 변형 식품
1. 유전자 변형 식품의 槪念
2. 유전자 변형 식품의 개발배경
3. 유전자 변형 식품의 상황
1) 개발상황
2) 유전자변형 농산물 재배상황
3) 유통 중인 식품 상황

Ⅱ. 유전자 변형 식품의 장단점
1. 유전자 변형 식품의 장점(長點)
2. 유전자 변형 식품의 단점

Ⅲ. 유전자 변형 식품의 잠재적 위험
1. GMO안전성 논란의 instance(사례)
2. 잠재적인 건강 위험
1) 알레르기 reaction 유발
2) 항생제 내성을 증가
3) 인체에 독성을 미칠 가능성
4) 암 발병의 위험성
5) 식품의 영양가 감소
6) 신선도의 조작 가능성

Ⅳ. 유전자 변형 식품 동향과 관리방법
1. GMO 표시제
2. 각국의 GMO 표시제 상황





Ⅰ. 유전자 변형 식품

1. 유전자 변형 식품의 정이
유전자변형식품 ( GMO = Genetically Modified Organism )
생산성 향상과 상품의 질 강화를 위해 본래의 유전자를 변형시켜 생산된 농산물로 보통 GMO식품이라고 한다.많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.다양한 자료를 참고로 작성했습니다. 그러나 유전자변형식품의 위험성과 동시에 유용성도 인정되어, 유전자재조합식품표시제가 2001년 7월부터 시행되고 이를 어기면 2년 이하의 징역 또는 1000만 원 이하의 벌금이 과해지게 된다된다. 유전자 기술이 앞선 미국의 경우 슈퍼마켓에서 팔리는 식품의 절반 이상이 GMO를 함유하고 있으며, 미국 국민의 절대다수는 GMO식품이 안전하다고 신뢰한다. [방통대%20환경보건학과%203학년%20영양과%20건강%20C형]%20유전자%20변형%20식품의%20잠재적인%20건강%20위험에%20대해%20기술하시오_hwp_01.gif [방통대%20환경보건학과%203학년%20영양과%20건강%20C형]%20유전자%20변형%20식품의%20잠재적인%20건강%20위험에%20대해%20기술하시오_hwp_02.gif [방통대%20환경보건학과%203학년%20영양과%20건강%20C형]%20유전자%20변형%20식품의%20잠재적인%20건강%20위험에%20대해%20기술하시오_hwp_03.gif [방통대%20환경보건학과%203학년%20영양과%20건강%20C형]%20유전자%20변형%20식품의%20잠재적인%20건강%20위험에%20대해%20기술하시오_hwp_04.gif [방통대%20환경보건학과%203학년%20영양과%20건강%20C형]%20유전자%20변형%20식품의%20잠재적인%20건강%20위험에%20대해%20기술하시오_hwp_05.gif [방통대%20환경보건학과%203학년%20영양과%20건강%20C형]%20유전자%20변형%20식품의%20잠재적인%20건강%20위험에%20대해%20기술하시오_hwp_06.gif


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[방통대 환경보건학과 3학년 영양과 건강 C형] 유전자 변형 식품의 잠재적인 건강 위험에 대한 방통대 과제입니다.


다. 그러나 서유럽 국가의 環境단체들은 GMO곡물을 ‘프랑켄슈타인 식품’이라고 부르며 일반 대중도 이를 기피하고 있따 예를 들어 미국과 유럽연합(EU)이 허용기준치를 놓고 팽팽히 맞서고 있는 우유내 발암물질 아플라톡신M이 있따 아플라톡신M은 간암을 유발하는 곰팡이 독소로서, 어린이들이 주로 섭취하는 우유에 함유되어 유럽에서는 기준이 점차 엄격해지고 있따 이러한 견해 차이로 유럽 농민들이 미국산 농산물수입거부운동을 벌이는 등 미국과 EU간에 통상마찰이 심화하였다.

2. 유전자 변형 식품의 개발배경
세계 인구는 끊임없이 증가하여 UN의 세계인구 예측에 따르면 1997년에는 60억에 이르렀으며, 2000년에는 62억, 2070년에는 100…(To be continued )

[Korea National Open University environment보건학과 3학년 영양과 건강 C형] 유전자 변형 식품의 잠재적인 건강 위험에 대한 Korea National Open University 과제입니다.
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다양한 를 참고로 작성했습니다. 질병에 강하고 소출량이 많아 식량난을 해소할 수 있다는 장점(長點)이 있따 그러나 장기간 섭취할 경우, GMO품종으로 인해 생태계가 교란되는 등 環境재앙이 발생할 수도 있다는 위험성도 있따 GMO식품을 보는 시각은 미국과 서유럽 간에 크게 다르다. 1999년 기준 전 세계적으로 유통되는 GMO는 콩, 옥수수, 감자 등 약 50여 개 품목이며, 국내 유통 중인 GMO도 39개 품목이다. 특히 국내에서 시판되고 있는 두부의 82%가 유전자변형 콩이 섞인 원료로 만들어졌다는 발표로 국내에서도 유전자변형식품의 유해성 여부가 문제가 되었다.

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